Позволить себе быть собой.

Быть собой, действительно собой, это основа человеческого счастья. В незнании-неумении-нежелании слушать свое нутро и следовать его позывам кроются едва ли не все проблемы человека, всех его «комплексов», страхов и тошноты от собственной жизни.
Но тут вопрос такой. Чтобы начать  «уважать свои возможности», прислушиваться к себе, своим собственным желаниям, нужна нереальная какая-то смелость (или такая же невыносимость бытия). Ведь начать топтать свою собственную тропинку — значит бросить вызов чуть ли не всему миру, но главное — своим привычным представлениям. У абсолютного большинства людей социум сидит так глубоко, что его правила как религиозные табу — не обсуждаются, а подвергать их сомнениям большой грех. И многие в это реально верят и молятся на социальные установки. Чтобы отнять у человека эти представления, надо выдрать их с мясом. Большинство же людей ПОЗВОЛИВШИХ себе быть собой либо прошли через тернии этих заморочек, либо им повезло родиться с иммунитетом
В основном же людей просто устраивает их жизнь с возможностью поныть, поругать соседа-начальника-правительство тихонько на кухне, обвинить супруга-супругу во всех бедах и с чистой совестью ничего не менять. В такой колее жить удобно — не надо НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за все с тобой происходящее. А тоска по упущенным возможностям, видимо, всего лишь плата за какое-никакое удобство — все так живут. Железный аргумент.

Это еще один пост из Форума Шамана


Комментарии:

One thought on “Позволить себе быть собой.

  1. Pingback: Тяжелая это работа - из болота... | Краски души

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.